Форум Ордена \"Серебряный Дракон\"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психология

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ - В НАС САМИХ
На каждом шагу нас преследуют какие-то проблемы. Обязательно что-то препятствует нам в достижении поставленной цели. Мы приходим для делового разговора в официальное учреждение и начинаем испытывать боли в животе. Во время разговора у нас ни с того ни с сего пресекается голос ...

Понятно, что эти проблемы имеют психологическую природу. Но ведь есть вещи, которые от нас, вроде бы, не зависят. Например, нам часто не везет. Нас обманывают партнеры или просто друзья. Из-за неразберихи на транспорте мы опаздываем на важную встречу. В самый неподходящий момент мы простуживаемся и решение проблем откладывается на неопределенный срок. Теряется та или иная вещь, особенно документ, именно тогда, когда она нужна. Часто просто наступает полоса невезения, когда все дела проваливаются - и все тут.

Огромное количество случайностей и непредсказуемых событий тоже создает массу неприятностей. Совершенно случайно Вы разбиваете вазу или забываете ключи от дома. Случайно приезжают дальние родственники из далекой провинции и своим шумом и приставаниями выбивают Вас из колеи. В результате дело, которое можно сделать за две недели, делается месяцами, а то и вообще не делается.

Так вот: сделать себя - означает избавиться от всех этих проблем. Вы спросите: как от них избавиться, если все они имеют объективный характер и не зависят от нас? Еще как зависят! В действительности Вы сами и никто другой создаете все эти проблемы, Вы сами определяете до мелочей весь свой образ жизни. Правда, Вы далеко не всегда делаете это сознательно. Вы просто слишком много отдали на откуп своему своему бессознательному и оно правит Вашей судьбой, как бог на душу положит.

Трудно поверить? Но ведь это именно так!

Вы опоздали на деловое свидание из-за неразберихи на транспорте? Но разве Вы первый раз едете на автобусе N- 40 и не знаете, что он ходит раз в сорок минут? Знаете, конечно, но вышли с расчетом, что он придет через пять...

Вы просто не учли один из прекрасно известных Вам фактов, понадеялись на авось. И это означает только одно: встреча не была такой уж важной для Вас или Вы были уверены, что в случае чего Вас подождут. Если же Вы опаздываете, когда Вас ждать не будут, значит Ваше бессознательное решило за Вас, что Вам это дело сейчас не особенно нужно, что лучше его не делать.

Это идет вразрез с Вашими сознательными планами? Тем хуже для Вас: значит Вы не хозяин своего времени и своей судьбы. Непредсказуемые импульсы Вашего бессознательного сильнее Вашей воли и сознательных планов.

Вы потеряли важную бумагу? В течение недели Вы искали ее, перерыли весь дом, посмотрели все места и не нашли. Потом Вы находите ее на столе в пачке, которую раз пятнадцать за это время просматривали.

Вы видели эту бумагу много раз, но что-то мешало Вашему взору зафиксироваться на ней. Вы видели ее и как бы не видели. Ваше бессознательное решило за Вас, что нужно сорвать дело, для которого нужен документ, и наложило на него табу.

Вы заболеваете ОРЗ. Причина Вашего заболевания - инфекция? Но ведь она все время гуляла вокруг. Более того, она все время сидит и в Вас. Но у Вашего организма хватает сил ее подавлять. Если Вы еще не больны СПИДом, то Ваш организм способен подавить любую инфекцию, которой Вы переболели. И вдруг он почему-то уступает какой-то из них, обычно наиболее безобидной. Когда же он уступает?

Это тоже решает Ваше бессознательное. Болезнь обычно - проанализируйте, когда Вы болели? - предлог для того, чтобы избежать каких-то решений и обстоятельств, которые для Вас эмоционально тяжелы. И обычно болезнь длится несколько дней, хотя организму достаточно суток, чтобы справиться с инфекцией. Правда, бывает, что получив больничный на неделю, Вы на следующий день уже окончательно выздоравливаете и просто переключаетесь на другие дела.

В данном случае Ваша болезнь спровоцирована Вашим бессознательным, потому что она ему почему-то выгодна. Часто болезнь - способ решения сложных жизненных ситуаций, часто она вызывается какими-то внутренними психологическими коллизиями.

Но ведь у Вас и в мыслях не было симулировать болезнь? Конечно, это ведь детский способ решения проблем. И представьте себе, что перед Вами и за Вас симулирует тот ребенок, которым Вы были много лет назад! И представьте себе, что две трети случаев болезней у человечества, если не более, определяется этой самой причиной.

Только в отличие от ребенка Ваш организм симулирует более чем убедительно: он действительно болеет. Правда, стоит прийти дяде Кашпировскому или Чумаку и сказать: сейчас я помашу руками и ты сразу же кончай симулировать - и болезнь уходит в самый кратчайший срок, потребный организму чтобы с ней расправиться.

Типичным примером здесь может служить история болезни цесаревича Алексея Николаевича, сына императора Николая II. Его мать, Аликс фон Гессен, принадлежала к роду, в котором мужчины часто болели генетически обусловленной гемофилией. В силу этого семья со страхом ожидала, что вновь родившийся ребенок будет болен именно этой болезнью.

Когда мальчик родился, все няньки, родственники, отец, и в первую очередь мать испуганно обращали внимание на каждое кровотечение, на каждую его ранку, боль. Ребенку с самого начала запрещали активные игры, приучали следить, чтобы не пораниться, объясняли, какая это опасная вещь - гемофилия.

В результате внушений и мнительности окружения у совершенно здорового ребенка выработалась своеобразная форма истерии - психосоматическая симуляция гемофилических симптомов. Любая полученная ранка заживала дольше обычного, кровотечения были дольше, и все это трактовалось окружающими в пользу несомненного наличия гемофилии, хотя и представленной не всеми симптомами, а лишь тремя из десяти.

Однако, элементарное внушение немедленно останавливало кровотечение и способствовало заживлению ран. Великий психиатр Бехтерев, часто бывавший при дворе и тайно лечивший государя от алкогольной зависимости, заметил эту особенность и немедленно поставил верный диагноз. В присущей ему довольно грубой манере, Бехтерев пояснил царствующей чете, что виной всему паранойя матери, доведшей ребенка до крайней степени истерии, и пообещал излечить мальчика несколькими сеансами гипноза, если сначала мать сумеет преодолеть с его помощью свою собственную болезненную мнительность.

Вместо того, чтобы воспользоваться услугами врача, царская чета проявила обычную русскую реакцию на дельные советы профессионалов - обиделась. Бехтерев был удален от двора, издевательства над ребенком продолжались, а прознавший об этом известный банкир Рубинштейн подсунул через посредство дочери дворцового коменданта знахаря Гришку Распутина, который успешно воздействовал на истеричного ребенка.

Поначалу для излечения от очередного кровотечения нужно было личное присутствие "чародея", а впоследствии хватало и телеграммы для того, чтобы у мальчика немедленно останавливалась кровь. Весьма дремучая в вопросах психиатрии царская семья иначе как чудом объяснить это не могла, а потому уверовала в волшебство мага.

Вскоре царская чета довела страну до революции, а свою семью до истребления. Цесаревичу не довелось разделить участь своих родителей и большинства сестер, он дожил до 1965 года, не страдая никакой гемофилией и оставил двоих здоровых детей обоего пола. Лишь иногда в стрессовых ситуациях у него бывали рецидивы детской истерии-псевдогемофилии: длительные кровотечения и плохая заживляемость ранок. Но прожил он столько, сколько ни одному гемофилику еще не удавалось.

В мировой литературе по психоанализу описано множество случаев болезненности у детей, которым уделяли слишком мало внимания, когда они были здоровы. Но стоило заболеть в очередной раз - у кроватки собирались мама, бабушка, тетя, взволнованный отец, и ребенок получал весь необходимый объем ласки. Положительное подкрепление закрепляло этот способ решения проблемы и ребенок бессознательно провоцировал болезнь каждый раз, когда начинал ощущать дефицит ласки взрослых.

Такие вещи весьма опасны, поскольку болезнь у ребенка - дело не шуточное, она чревата реальными осложнениями в дальнейшем. Но еще хуже то, что у взрослого уже человека потребность во внимании вызывает возвращение болезни, хотя теперь уже это не приводит к достижению цели, а только приносит лишние мучения организму.

Я заметил, что люди делятся на две категории: у первых, если подступает болезнь, то ее основная тяжесть начинает ощущаться к вечеру в пятницу, в субботу наступает кризис, а к вечеру воскресенья они себя чувствуют вполне в рабочем состоянии. У вторых все начинается в середине недели, в самый разгар работы.

Между этими группами людей есть и другое резкое отличие: в первую входят люди, любящие свое дело, довольные им, люди успеха. Во вторую обычно входят разного рода неудачники. Кстати, вопрос "когда вы обычно заболеваете" - неплохой тест при отборе руководителя. Правда, этот признак не фатален и быстро меняется с изменением отношения к себе и жизни.

Еще проблема: Вас все время обманывают. Вам нагло лгут в глаза люди, которым Вы доверяли, на которых возлагали надежды. Виноваты ведь здесь совсем не Вы, а вот эти другие, которые обманщики...

Совсем нет. Здесь тоже все зависит от Вас. Вас обманывают люди, тщательно отобранные Вами по признаку их недобросовестности. Таким людям Вы поручаете дела, которые хочет провалить ваше бессознательное вопреки сознательным планам. Если Вас предали, это снимает с Вас ответственность за результат, делает Вас чистым перед собственной совестью.

Например, Вам хочется сменить работу. Но Вы не начинаете сами искать новую. Вы поручаете это подруге, у которой полно других дел, и которая никогда еще никого никуда не устроила. Это означает лишь одно: в бессознательных глубинах души Вы страшитесь перемен, Вы хотите подольше оставить все по-старому: авось образуется...

Это, кстати, бывает и на государственном уровне. Например, Президент хочет перестроить, модернизировать экономику, но в глубине души ощущает, что это чревато непреодолимыми трудностями. Тогда он выбирает себе такого премьер-министра, который абсолютно точно неспособен что-либо поменять.

Бывает и так: Вы работаете за зарплату тысячу рублей, а Ваш друг, той же самой квалификации, устроился на десять. Явная невезуха. Тут-то от Вас явно ничего не зависит. Это уже социальная проблема: медленность перехода к рыночной экономике, явная реакционность правительства, не желающего платить в государственном секторе столько же, сколько в частном, вообще в этот частный сектор берут только по блату...

Но положа руку на сердце скажите: а Вы пробовали найти себе такую же работу? Вы приложили к этому столько же усилий, сколько Ваш друг? Нет. Просто в глубине души Вы не хотите уходить с прочного места, где нет особых перспектив, но ведь особо не напрягают... Сознайтесь, что виновато не плохое общественное устройство, не обстоятельства, а обычная лень.

Итак, Вы носите в себе источник подавляющего большинства своих неудач и жизненных проблем. Этот источник - ваши невротические комплексы и детские впечатления. Судьба человека определяется его характером, а характер закладывается в первые годы детства, потом его можно только корректировать.

АТАКА НА ТОРМОЗА

Почему Вы все время бессознательно нарушаете иерархию важности намеченных дел и с удовольствием и тщанием занимаетесь чем-то маловажным в ущерб серьезному? Почему у людей часто возникает стремление погрязнуть в пустой текучке? Многие из важнейших дел не могут по своей природе быть выполнены хорошо. Многие из них никогда прежде не осуществлялись вами или организацией, в которой вы работаете. Вы бессознательно избегаете их и начинаете заниматься пустыми делами, убивать время.

По какой субъективной причине Вы откладывали важные дела, автоматически переключаясь на мелочевку? Вы боялись встать лицом к лицу с неизвестным? Вы боялись задеть себя или других? Вы боялись испытать чувство вины? Вы боялись оказаться отвергнутым? Вы боялись взять на себя слишком много ответственности? Вы боялись разозлиться?

Короче, Вы боялись. Ваше бессознательное паниковало перед необходимостью ступить на путь, где требуются нестандартные решения. В результате предстоящее дело всегда оказывается "неприятным".

Вы должны победить этот страх. Тогда Вы сможете выполнить всякое "неприятное" дело.

Пусть Вы боитесь перегрузить себя дополнительной работой - и не начинаете из-за этого новое дело. Займитесь планированием - Вы увидите, от какого количества работы, связанной с уже запущенным и идущим по накату делом Вы можете освободиться.

Если вы подозреваете, что избегаете важное дело из-за какого-то внутреннего страха, то в момент, когда происходит принятие решения спросите себя: "Чего я боюсь?". Ответьте за две минуты в письменном виде - списком предполагаемых причин-тормозов. Затем выберите из списка наиболее вероятную причину своего бегства от исполнения этого дела.

Теперь представьте, что то, чего Вы боялись, уже произошло. Что от этого изменилось? Возникло нечто худшее, чем не сделанная работа? Вроде бы нет. Так и делайте - хуже-то, чем это случившееся уже не будет. Наоборот, скорее всего Вас ждет приятный сюрприз в виде лучшего исхода дела.

Вы часто боитесь сделать важный звонок по телефону лишь от того, что реакция вашего контрагента может быть непредсказуема. Более того, простой разговор вызывает у Вас заметные физиологические реакции. Вы активизируетесь, входите в стрессовое состояние, и любая неожиданность в ходе разговора оказывает на Вас мощное фрустрирующее воздействие.

Почему это происходит? Потому что Вы переоцениваете значение предстоящего разговора. Вы приписываете ему слишком большое влияние на нечто, для Вас лично важное.

Обычно это "важное" мало относится к реальному делу. Скорее, оно связано с бессознательным страхом, например, "уронить свое достоинство" или выглядеть смешным, униженным, глупым и т.п. Вы страшитесь, что Ваш визави составит о Вас плохое мнение. Для Вас почему-то очень важно его мнение. Для Вас важно выглядеть хорошо.

Если подойти к делу рационально и поставить себя на место человека с того конца провода, становится очевидным, что он либо забудет, либо не придаст значения сложившемуся в минутном разговоре впечатлению. Ведь именно так поступаете и Вы. Откуда же возникает высокая личная значимость этого "мнения" далекого собеседника?

Здесь снова виноват Ваш надсмотрщик. Он проектирует на Вашего визави в любом разговоре архетип "хозяина", "отца". Точнее, он проецирует себя, приписывая визави как систему ценностей и запретов, составляющих ваше собственное "сверх-Я", так и систему санкций на нарушение этих запретов. Короче, Ваш визави оказывается чем-то большим, нежели просто другой человек. Он представитель общества, представитель архетипа хозяина, он властен наказать Вас за то, что Вы нарушили некие неписанные запреты, "не соответствуете" и т.п.

Еще чаще Ваш внутренний надсмотрщик сопоставляет архетипы социальным ролям, которые занимают ваши партнеры по общению. Он делает Вас безоружным и уступчивым перед человеком, который занимает ту или иную должность. Так надсмотрщик и превращает Вас в раба.

Но стоит только рационализовать ситуацию, изменить правила игры, осознать, что социального статуса нет, есть лишь межличностный статус - и все меняется кардинально. Теперь Вы ощущаете себя хозяином, а визави - рабом. Как только Ваше поведение обретает свойственные хозяину черты, в визави мгновенно просыпается его рабская сущность - вне зависимости от должности.

Прекрасное изображение этой ситуации полвека назад дал Аркадий Райкин в своем бессмертном фильме "Мы с вами где-то встречались…". Вокзальный начальник, резко отбривающий публику и выказывающий свою власть над ней, в полном соответствии с описанным Фроммом авторитарным вариантом бегства от свободы, вдруг преображается, как только артист разыгрывает перед ним усталого и пересыщенного властью начальника. Хозяин видит в нем мошку - и начальник вокзала мгновенно превращается в эту мошку, начиная летать и исполнять приказы, даже не поинтересовавшись реальными полномочиями оказавшегося в его кресле "хозяина".

Мне часто приходится пользоваться похожими приемами в общении с разного рода средней руки начальниками - с неизменным успехом. Искреннее осознание своего превосходства, снисходительная доброжелательность, спокойная уверенность и отсутствие сомнений в готовности визави выполнить мои указания оказывают необходимое действие в 99% случаев из 100%. Один процент возникает, когда неожиданно я встречаю напротив себя достаточно свободную и независимую личность, что достаточная редкость к Востоку от реки Рейн. В этом случае, я немедленно меняю тактику и перехожу к равноправному конструктивному торгу.

Гипноз этого осознания своего превосходства, этой хозяйской доброжелательности проявляется и по телефону, и в личной беседе. Существует единственное условие этого воздействия - ваша абсолютная внутренняя уверенность именно в таком соотношении личностных статусов - вашего и визави.

Эта уверенность появится у Вас в процессе освобождения Вашей личности от ограничений "сверх-Я", от контроля надсмотрщика. Эта уверенность есть главный продукт актуализации Вашей личности.

Вы должны превзойти себя, встать над собой нынешним, обрести ощущение высшего человека. Тогда отпадет необходимость во всяких манипулятивных техниках. Гипноз Вашего личностного превосходства будет делать все за Вас.

Но для этого еще предстоит серьезный путь - путь к высшему человеку.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЦЕЛЯМИ

Пока Вы не достигнете существенной определенности с тем, чего Вы на самом деле хотите, а что вынуждены делать под давлением обстоятельств, вряд ли Ваша деятельность станет эффективной и успешной. Вам следует четко определиться относительно своих текущих и долговременных целей и соотносить с ними свою деятельность и образ жизни.

Как этого достичь?

Для начала достаточно просто задуматься над этим вопросом именно в такой постановке. Даже если до сих пор Вы это и делали, то скорее в философском, нежели в практическом плане. Теперь давайте перейдем к практике. Начнем своего рода ментальный тренинг.

У Вас есть расплывчатые представления о ваших целях, типа: "хорошо бы попутешествовать", "хорошо бы стать миллионером". Только когда вы записываете ваши мысли, они становятся вполне конкретными и определенными.

Сядьте к столу, вооружитесь ручкой, или откройте новый текстовый файл - как Вам сподручней. Теперь Вы должны изложить конкретные ответы на определенные вопросы. Тогда мы сможем разобраться, что скрывается под поверхностью тех стремлений, о которых вы твердите себе из года в год.

Вам понадобится несколько файлов (листов). В заголовке первого жирным шрифтом поместите вопрос:

Каковы мои жизненные цели?

Две минуты на ответ.

Постарайтесь написать как можно больше слов.

Постарайтесь, чтобы ваш список охватил как можно больше предметов и тем. Не сдерживайте свои фантазии. Не бойтесь включать в этот список самые далекие от вашей обычной жизни цели. Запишите все - и желание съездить на Канары, и, взять напрокат яхту и совершить на ней кругосветное путешествие, и переспать с Мадонной, и купить виллу в Италии, и сбросить десять килограммов.

Мы имеем в виду под "жизненными целями" те крупные задачи, которые Вы ставите перед собой в настоящее время.

Теперь потратьте еще две минуты на проверку, не упустили ли вы что-либо важное. Задумайтесь, не вытекают ли какие скрытые цели из анализа вашего поведения - например, если вы прилежно читаете книги по дороге на работу и обратно, у вас может быть неосознанная цель - продолжить ваше образование, а частое чтение газет может свидетельствовать о вашем желании получать больше информации или развлечений.

Второй файл вы озаглавите

Как я бы хотел провести ближайшие три года (или пять лет)?

Две минуты на ответ.

Две минуты для внесения необходимых дополнений и уточнений.

Третий файл:

Если бы мой астролог убедил меня, что ровно через шесть месяцев меня неизбежно убьет свалившийся с крыши кирпич, то как бы я прожил оставшуюся жизнь?

Две минуты на ответ.

Две минуты для внесения необходимых дополнений и уточнений.

Так мало осталось жить, так много хочется успеть. Как сопоставить список N 1 с этой грустной реальностью? Что есть главное.

Оставив заботы о похоронах и завещаниях в стороне, задумайтесь, чем бы стоило заняться в оставшееся время? Какие вещи для Вас важны, но Вы ими сейчас не занимаетесь, откладываете на вечное "потом"?

Итак, Вы ответили на эти три вопроса.

У Вас есть две минуты, чтобы бегло проглядеть списки ваших целей, дополнить и подредактировать их. Затем еще две минуты для внесения необходимых дополнений и уточнений.

То, что вы записали, определяет ваши приоритеты. Их перечень может вас удивить.

Вы наверное уже заметили, что у вас есть цели, которые являются важными для вас, даже если вы никогда их не формулировали или не обращали на них серьезное внимание. Запись требует от Вас определенности в выражениях. В результате ваши цели конкретизируются.

Теперь проведите маленький анализ.

Являются ли ответы на 2-ой вопрос продолжением ответов на 1-ый вопрос? Верно ли, что ответы на 3-й вопрос служат продолжением предыдущих ответов?

Чаще всего жизненные цели резко меняются, как только люди осознают, что время их жизни ограничено. Бывает и прямо противоположное. По степени резкости смены приоритетов мы можем определить, насколько Вы удовлетворены своим нынешним положением и внутренним состоянием.

Если Вы удовлетворены тем, что делаете, вопрос о шести месяцах лишь подтвердит Ваш стиль жизни. Если Вы сделали совершенно новый выбор целей, жизнь нуждается в глубоких переменах. И перемены эти надо начинать вне зависимости от того, действительно ли Ваш астролог предсказал Вам столь быстрый конец.

Продолжим наш анализ. Список целей у нас уже есть, но где взять время и силы на реализацию всех их? Они конфликтуют за эти ресурс, но их конфликт не является неразрешимым и разрешается построением иерархии, определения приоритетов.

Вы должны принять решение, какие цели являются для вас самыми важными здесь и сейчас. В части случаев это будет просто - иерархия проясняется, как только вы запишете ваши цели на бумагу. Вскоре Вам становится все яснее, что на самом деле Вы не придаете большое значение вещам, которые казались важными. Это "важность" была наводкой, гипнозом окружающего и эксплуатирующего Вас социума. Теперь Вам легче переступить через эти наведенные стереотипы.

Желание зарабатывать конфликтует с желанием путешествовать. Если конфликт между этими целями вызывает у вас аффективный диссонанс, как выражался Иван Петрович Павлов "сшибку", то наиболее плодотворным способом использования вашего времени будет разрешение этого конфликта. Почему бы не разрешить задачу за счет лучшего структурирования времени, отпускаемого и на то и на другое?

Некоторые конфликты гораздо труднее разрешить. Относительно некоторых порядок следования не определяем, они оказываются на одном и том же месте по важности. Ну что же, относительно них придется принимать дополнительные решения по ходу дела - преимущество в реализации должна получать та, для которой более благоприятно сложились внешние условия.

Итак, закончим наш маленький тренинг. Выберите три самых главных цели из каждого списка. У Вас получился список из девяти пунктов. Выберите из этих девяти три и запишите их в новом файле с заглавием:

Мои самые важные долгосрочные цели.

Расположите их в порядке важности для Вас.

Поставьте дату против этого списка 3-х и 9-ти.

На следующий день Вы проглядите этот список и попробуете разобраться в чувствах, которые он у Вас вызывает. Вы уверены в нем? Он кажется сомнительным? Вас радует возникшая определенность?

С интервалом 3-4 недели повторите этот маленький тренинг еще 4-5 раз. Пусть он будет неким мониторингом Ваших представлений и приоритетов.

0

2

Что такое убеждения     

"Наши убеждения оказывают огромное влияние на наше поведение.
Принято считать, что если человек по-настоящему верит, что он может
что-либо совершить, то обязательно это совершит. Но если он убежден в
невозможности этого, никаких сил не достаточно, чтобы убедить его в
обратном. Такие убеждения, как "Уже слишком поздно", "Ничего не
поделаешь, здесь я бессилен", "Я —- жертва обстоятельств ", "Раз уж на
мою долю выпало, никуда не денешься" —- часто могут являться камнем
преткновения, не позволяющим человеку в полной мере использовать
весь потенциал своих естественных ресурсов и бессознательной
компетенции (unconscious competence). Наши убеждения относительно
самих себя и своих возможностей в окружающем мире неизменно и в
значительной мере влияют на повседневную деятельность. У каждого есть
убеждения, служащие ресурсом, и наряду с этим —- убеждения,
сдерживающие движение вперед."
Роберт Дилтс. "Изменение убеждений с помощью НЛП".

Убеждения, как они есть.
На мой взгляд, наиболее авторитетным специалистом по работе с убеждениями является Роберт Дилтс. Он определяет убеждения как "Убеждение – это обобщение какого-либо взаимоотношения между различными проявлениями жизненного опыта".

Но это убеждение все-таки достаточно строгое и научное. Я бы попробовал определить убеждения немного по-другому.

У человека есть его собственное представление о мире, его карта. Убеждения – это скелет его карты, вокруг которого она строится. Убеждения же в наибольшей мере определяют внутренний мир человека. Человек либо что-то делает ради своих убеждений, либо не делает ничего. Если вы читаете эту статью, у вас должно существовать убеждение, которое бы поддерживало это ваше стремление. Например, что "понимать себя важно" или "нужно же хоть чем-то занять время".

Структура убеждений.
Убеждения могут быть выражены при помощи развернутого предложения, и их можно привести к приблизительно такому виду:

X = Y (X соответствует Y) или X => Y (Из X следует Y)

Если у человека в жизни есть Любовь, то он Прожил ее не Зря.
( Любовь = Прожил не Зря).
Если стараться, то можно достигнуть в жизни Счастья
( Стараться => Счастье)
Если у меня будет Хорошая Работа, то я смогу выбраться из трудной ситуации
(Хорошая Работа => выбраться из трудной ситуации).
Если я была бы достаточно интересной, то я нашла бы себе Любимого Мужа.
(Быть интересной => найти Любимого Мужа).
Еще примеры:

Я – Интересный Человек.
Женатый человек несвободен.
Любовь – это хорошо.
Если я все сделаю хорошо – то это означает, что я талантлив.
Если я буду много работать, то стану богатым человеком.
Внутреннее представление.
Сами убеждения внутри человека чаще всего представлены не словами, а чувствами, образами которые несут это значение. Попытка же сформулировать убеждение – это просто подбор наиболее подходящих слов. И когда вы убеждение пытаетесь сформулировать, может возникнуть проблема с точностью передачи. Очень похожие фразы могут описывать достаточно разные убеждения.

Я могу изменяться.

Я могу изменять.

Эти два убеждения достаточно похожи по звучанию, но сильно отличаются по смыслу.

Типы убеждений.
Роберт Дилтс предлагает разбить убеждения на три типа:

Убеждения о возможностях.
То есть убеждения о том, что человек может, а что нет:

Я совершенно не способен быстро думать.
Для того чтобы выспаться, мне хватает 4-5 часов в сутки.
Ну не могу же я бросить семью.
Убеждения о личностном своеобразии.
Кто я такой, что из собой представляю (то же самое и о других людях)

Я вполне компетентный специалист!
Таким как я всегда не везет.
Иван Петрович – неудачник.
Убеждение о значении (соответствии).
Если ревнует – значит любит.
Красивым нет в жизни счастья.
Если руки есть – значит семью прокормит.
Зачем знать об убеждениях.
Если это касается других людей – убеждения помогают нам понять, что собственно этому другому человеку надо, почему он так реагирует и какова причина его действий. Так же, при желании (как собственном, так и "клиента") можно попробовать эти убеждения изменить.

Для себя знание собственных убеждений (и способ их менять) представляет прекрасный инструмент организации себя нужным способом и избавления от собственных ограничений.
Автор: Александр Любимов

0

3

Очень хорошая информация для новичков)))
Учитесь, студенты!
;)

0

4

Насчет 2 статьи,хочу добавить,одного убеждения,как никак мало,нужно еще стремится что-то делать для реализации намеченного. А так,статья :cool:

0